Die Löwen mit der eindrucksvollen schwarzen Mähne

Einmal einen Blick auf die berühmten Schwarzmähnenlöwen der Kalahari zu werfen, bewegt viele dazu, sich auf die lange Reise in die Wüste der Kalahari zu machen. Im Vergleich zu anderen Löwen sind Kalahari-Löwen wahre Einzelgänger, sie leben in kleineren Gruppen und decken viel größere Reviere ab. Die dunkle Mähne der Männchen soll auf die Weibchen unwiderstehlich attraktiv wirken.

Man kommt am besten in der Regenzeit von November bis März in die Salzpfannen von Nxai, Makgadikgadi oder des Central Kalahari Game Reserve, wenn die Halbwüste sich mit der Ankunft der migrierenden Pflanzenfresser (darunter massenhaft Zebras) aus dem Okavango-Delta füllt. Dazu gesellen sich eingewöhnte Erdmännchen, die immer süße Fotomotive liefern.

Und vielleicht schläft man in der Nacht mit dem Lied eines mächtigen Kalahari-Löwen ein.

Reiseziele, in denen Die Löwen der Kalahari möglich ist

Nxai Nationalpark

Nxai Nationalpark

Zusammen mit den angrenzenden Makgadikgadi-Salzpfannen war Nxai vor einigen tausend Jahren zusammen mit dem Okavango Delta, den Makgadikgadi-Salzpfannen und Lake Ngami ein Teil der großen Seen, die Zentral-Botswana bedeckten. Heute besteht die Nxai-Pfanne hauptsächlich aus Grasland, mit vereinz...
explore

Central Kalahari Game Reserve

Central Kalahari Game Reserve

Im trockenen Central Kalahari Game Reserve fallen zwischen 60 und 175 mm Regen im Jahr. Das Gebiet ist eher gekennzeichnet durch offenes Gelände, Salzpfannen und saisonal Wasser führende Flüsse.

Eine Safari in dieser kargen Jahreszeit ist nicht so prickelnd wie in der nassen Monaten, di...
explore

Makgadikgadi Pans

Makgadikgadi Pans

In der Trockenzeit sind die Makgadikgadi Pans eine einzige Öde und man ist hauptsächlich wegen der fantastischen Landschaft hier. Nur der Boteti-Fluss am westlichen Teil des Reservats zieht relativ große Bestände permanenter Tiere an.

Auf einer Botswana-Reise in der Trockenzeit nicht ...
explore

Botswana

Botswana

Zweifelsfrei sind die ca. 100.000 Elefanten, die im Grenzgebiet zu Namibia und Simbabwe zu Hause sind, die repräsentativsten tierischen Vertreter des Landes. Die Mehrheit der Elefanten lebt im Norden des Landes, wo sich auch die wichtigsten Naturschutzgebiete und die höchsten Touristenzahlen ko...
explore