Die am gefährdetsten Säugetiere Borneos
Malaiische Sonnenbären sind mit nur 70 cm Größe die kleinsten Bären der Welt und die einzigen, die in Südostasien vorkommen.
Die Bären sind durch Waldzerstörung, illegale Jagd und Wilderei (Bärenmutter werden oft erschossen, um Babies für den illegalen Handel mit Haustieren zu gewinnen) bis zum Punkt bedroht, dass diese von der freien Natur mittlerweile komplett verschwunden sind.
Ja. Ihr habt richtig gehört. Malaiische Sonnenbären sind jetzt nur noch in Gefangenschaft zu finden, wie zum Beispiel im Bornean Sun Bear Conservation Centre, ein Teil des Sepilok Reservats, bei Sandakan.
Sepilok hat sich eigentlich einen großen Namen für seine halb zahmen Orang Utans gemacht. Weniger wissen, dass das Reservat auch ein Zuhause für die letzten Exemplare malaiischer Sonnenbären ist.
Im Sun Bear Conservation Centre leben 43 gerettete Sonnenbären. Die Einrichtung umfasst große Waldgehege, die den Bären eine sichere Umgebung bieten. Ziel ist die Sonnenbären zurück in die Wildnis irgendwann zu entlassen.
Besucher können die Sonnenbären direkt im Wald beobachten, wichtige Informationen über sie erhalten und einen wichtigen Beitrag für den künftigen Erhalt dieser äußerst gefährdeten Tierart beitragen.